イワシのパン粉焼き
2020年 11月 10日
ブログ「プーリア家庭料理図鑑」をご覧いただき、ありがとうございます。
プーリア州在住のケイコです。
久しぶりの投稿になりますが、皆さま、いかがお過ごしですか?
最近は落ち込むこともあり、そして、喜ぶほどうれしいこともあり、
最近は落ち込むこともあり、そして、喜ぶほどうれしいこともあり、
”人生の山と谷”をのらりくらりと進んでいます。
さて!
今日は、わが家でよく作る魚料理をご紹介します。
新鮮なイワシが手にはいったときに作る「イワシのパン粉焼き」。
今日は1キロ仕入れて、半分はこの料理に。
もう半分は、和食のイワシの南蛮漬けにしました。
今、ようやく和食を仕上げたのですが、驚くほど手間がかかりますね(苦笑)。
やはり、和食はイタリア料理より手が込んでます。
では、簡単に「イワシのパン粉焼き」作り方を。
すごく簡単なので、腰を抜かすと思います(笑)。
イワシを並べて、小さく切ったトマトやパセリなどをのせて、
最後にパン粉をかけて、オーブンで焼けば完成です。
銀色のイワシにトマトの赤、パセリの緑がのって、
まるで白いキャンバスに色を重ねていく気分で料理してます。
自然が作りだす色は、なんて美しいのでしょう。
ちなみに、この料理は冷ましてからいただきます。
味がよくなじむのを待つということですね。
この料理も、プーリアマンマの義母から教わった大切な味です。
最後は、今のプーリアをお届け!
昨日、散歩で訪れたわが家のオリーブ畑です。
プーリアは秋晴れが続いてます。
※ブログ読者のみなさまへ※
このブログは、“プーリア州の食の魅力を伝える”ことを目的に書いているため、レシピは公開していません。
「プーリア州の家庭料理を習ってみたい!」という方は、主宰する教室HPをご覧ください。
1名様から日帰りで料理レッスンを開催しています。→レッスンの詳細ページへ
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ONAF公認上級チーズ鑑定士&AISO公認オリーブオイルソムリエ
【南イタリアチーズ教室】主宰 ケイコ・ソリーノ
【南イタリアチーズ教室】主宰 ケイコ・ソリーノ
当ブログに掲載されている写真・画像・イラスト・文章の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
by keikopuglia
| 2020-11-10 22:00
| 魚料理